Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Гринёв Николай Васильевич - Герой Советского Союза



Гринёв Николай Васильевич - командир эскадрильи 22-го Краснознамённого истребительного авиационного полка истребительной авиационной бригады 1-й армейской группы, лейтенант.

Родился Гринёв Николай Васильевич 1 октября 1910 года в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетку. В 1926-31 гг. работал забойщиком шахты № 1 в г. Горловка, а затем кочегаром на химическом заводе в Константиновке. Одновременно учился в индустриальном техникуме в г. Константиновка Донецкой области, который окончил в 1931 г. В 1931-33 гг. учился в Одесском индустриальном институте.

В Красной Армии Гринёв Николай Васильевич с октября 1933 года - по комсомольской путёвке поступил в 9-ю военную школу лётчиков в городе Харькове, по окончании которой с сентября 1936 года служил на командных должностях в ВВС: старшим лётчиком и командиром звена в 21-й отдельной истребительной эскадрилье Забайкальского военного округа.

Вспоминает генерал-майор авиации Ворожейкин, служивший в этот период в одной эскадрилье с Гринёвым Николаем Васильевичем: «Длинный, худощавый лейтенант в выгоревшем шлеме и в изрядно поношенном реглане. Реглан ему явно короток, отчего фигура лейтенанта кажется еще более нескладной. Он очень тощ, и в своей истертой кожанке чем-то смахивает на огородное пугало».

Гринёв Николай Васильевич участвовал в боях у реки Халхин-Гол с мая 1939 г. Командовал эскадрильей 22-го истребительного авиаполка.

С июля 1939 г. Гринёв Николай Васильевич командовал отдельной разведывательной эскадрильей. Совершил 157 боевых вылетов, провел 25 воздушных боев, сбил 4 самолета лично и 6 в группе. Летчики эскадрильи под его командованием сбили более 20 самолетов. Гринёв Николай Васильевич был награжден орденом Красного Знамени (29.08.39) и монгольским орденом «За воинскую доблесть» (10.08.39).

Лётчики отдельной разведывательной эскадрильи следили за передвижением японских войск, инженерными работами, а также аэродромами противника. Район разведки (200 км по фронту и 100 км - в глубину) был разделён на участки, которые были закреплены за звеньями. Каждое звено должно было 2-3 раза в день просматривать с воздуха свою территорию. Под особым наблюдением находились железнодорожные станции Хайлар, Халун-Аршан, Хандагай и дороги, ведущие от них к фронту. О результатах разведки комэска дважды в сутки докладывал командованию ВВС армейской группы.

В представлении лейтенанта Гринёва Николая Васильевича к званию Героя Советского Союза указывалось: «Лично сам сбил 4 истребителя... В бою показал себя как храбрый, бесстрашный летчик. В последнее время командует разведывательной эскадрильей, где проявляет смелость, мужество и отвагу. Отыскал ряд аэродромов противника, сжег на аэродроме противника два самолета «Дуглас» и два легких бомбардировщика».

Ворожейкин рассказывает: «Я заметил японских истребителей, уже мчавшихся наперерез нашей эскадрилье. Началась лобовая атака. Самолеты, замыкавшие наш строй, были отрезаны. Чудом вырвавшись из возникшей карусели, мы с Гриневым направились на бомбардировщики, но тут же со стороны солнца высыпало еще с десяток японских истребителей. «Все! И нас скуют боем!» Враг настигал сзади, сбоку, вот-вот начнет расстреливать в упор! А Гринев, не сворачивая, шел на бомбардировщики, и я, держась рядом, видел, как готовится он к встрече с японскими пулями: втянул голову в плечи, утопил свое длинное тело в кабине, прячась за бронеспинку... Весь устремился вперед, сосредоточился, чтобы лучше прицелиться... Нет сомнения: он погибнет, но не свернет с курса. Сколько настойчивости у этого человека!..

Что было делать в тот момент, когда Гринёв Николай Васильевич, презрев смерть, рвался навстречу вражеским бомбардировщикам? Не оставляя своего места, я шел справа от командира, а сверху на нас валился десяток японских истребителей. Русский человек по природе упрям и за жизнь свою бьется упорно. Но, коль случилось попасть в переплет, где решается судьба других людей, он забывает себя, становится до предела смел, и ради спасения товарищей может не задумываясь отдать свою жизнь. Так поступал сейчас мой командир Гринёв Николай Васильевич. А я следовал за ним, в порыве отчаянной, непреклонной решимости...

Не теряя больше ни мгновения, я бросился в лоб на ближайшее звено... Короткое замешательство среди вражеских истребителей, на которое я, собственно, и рассчитывал, произошло: одни стали тут же разворачиваться, чтобы зайти в хвост мне, другие, напротив, уклонились от атаки. Я взглянул в ту сторону, где должен был находиться командир, и успел заметить только, как Гринёв Николай Васильевич нырнул под строй бомбардировщиков. В следующий момент в воздухе раздался сильный взрыв, вспыхнуло пламя, посыпались бомбы - это подорвался от пуль Гринева ведущий японских бомбардировщиков, разметав весь строй и принудив подчиненных поспешно освободиться от опасного груза...

За какие-то секунды картина боя резко изменилась… разрушив свои боевые порядки, японские бомбовозы, неуклюжие, большие, спешили скорее развернуться, чтобы спастись бегством, но, зажатые юркими И-16, метались, как блудливые коровы в чужом огороде. Несколько таких махин, пачкая небо сизо-черным дымом, свалились на землю. Три бомбардировщика взорвались, подобно пороховым бочкам, и разлетелись красно-пестрыми брызгами... А японские истребители, как только численное превосходство перешло на нашу сторону, бросили своих подзащитных и - наутек. Однако в лучшем положении они не оказались: И-16 догоняли их на прямой и уничтожали. Трассирующие пули молниями полосовали небо, фейерверками раскрашивали синеву падающие самолеты противника. Беспомощно и слабо качались в воздухе парашютисты. Наши бойцы и командиры на земле ликовали при виде такою потрясающего зрелища, кидали в воздух каски и пилотки. Разгром врага – полный».

17.11.39 г. лейтенанту Гриневу Николаю Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 166.

В 1940-41 гг. Гринёв Николай Васильевич учился на Курсах усовершенствования командного состава при Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. С апреля 1941 г. командовал 273-м истребительным авиационным полком.

Гринёв Николай Васильевич участвовал в Великой Отечественной войне с первого до последнего дня. Воевал на Калининском, Закавказском, Северо-Кавказском, Степном, Западном и 2-м Украинском фронтах. Был командиром 518-го иап. В 1942 г. был ранен в районе города Керчь.

С августа 1942 г. по октябрь 1945 г. Гринёв Николай Васильевич - старший инспектор-лётчик по технике пилотирования управления 5-й ВА.

Всего в 1939-45 гг. подполковник Гринёв Николай Васильевич одержал 27 воздушных побед.

С октября 1945 г.Гринёв Николай Васильевич - в отставке. Жил в городе Сочи, где и скончался 28 апреля 1963 года.

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1609 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.