Главная > Послереформенная эпоха > Развитие рабочего движения iPhone / Ipad / Ipod - Новости
dle хаки скачать

Развитие рабочего движения


25-10-2012, 22:48. Разместил: MARISHS

Формирование рабочих протекало в обстановке обострения борьбы трудящихся с хозяевами рудников и заводов. Рабочее движение развивалось поступательно, приобретая с годами все больший размах и организованность.

Первую четверть века после отмены крепостного права рабочее движение сохраняет преемственность с предшествующим периодом, прежде всего в формах борьбы. В этот период численно преобладали такие повседневные формы протеста, как досрочный уход с работы, а также разного рода жалобы, прошения и волнения.

Пионерами массовых выступлений в Донбассе стали юзовские рабочие. Сохранились документы о трех крупных выступлениях юзовских рабочих в 1874-1875 гг. Основными причинами конфликтов послужили низкая оплата труда, систематические задержки с выплатой денег, вычеты и обсчеты. Следующее десятилетие (1876- 1885 гг.) в Донбассе отмечено депрессией, замедлением темпов промышленного развития, безработицей. В этих условиях почти не было значительных выступлений рабочих.

{banner_priamougolnik}

Во второй половине 80-х гг. в рабочем движении происходят важные сдвиги, обозначается неуклонный подъем, она приобретает более массовый и организованный характер. 5 мая 1887 г. мощная стачка шахтеров Рутченковских копей, поддержанная рабочими других шахт этого региона, потрясла весь бассейн. Толчком к выступлению послужил отказ администрации от повышения на летний сезон заработной платы. Для майской стачки рутченковских рабочих характерно было наличие элементов организованности, рабочие предъявили администрации ряд согласованных требований: повышение заработной платы, удаление подрядчиков, ненавистных конторщиков и мастеров.

По просьбе промышленников для усмирения рабочих были вызваны войска, которые арестовали 366 рабочих. Власти сурово расправились с руководителями, выслав многих на родину, осудив 62 шахтеров к различным срокам тюремного заключения. Однако шахтовладельцы вынуждены были пойти на уступки: были повышены расценки и стал производиться ежемесячный расчет с рабочими. В течение мая 1887 г. стачки и волнения происходили на шахтах в районе Юзовки (Карпова, Гмковского, Древицкого), на Юзовском заводе. Донецкие горнопромышленники добились размещения с конца 1888 г. казачьей сотни в Юзовке. С помощью казаков удалось предупредить несколько рабочих выступлений.

90-е гг. ознаменовались дальнейшим развитием рабочего движения. Особый резонанс получили августовские волнения 1892 г., квалифицированные как «холерный бунт» , т. е. стихийные беспорядки, связанные с разразившейся в стране холерной эпидемией. Однако, в ходе исследования стало ясно, что причиной выступлений было тяжелое материальное положение, произвол администрации. Как отмечал В. В. Вересаев, который принимал непосредственное участие в борьбе с холерой в Донбассе, проработав два месяца врачом на расположенном в окрестностях Юзовки руднике Карпова: «Здесь на месте я узнал, что и юзовский бунт был вовсе не холерным, кровопролитие и «укрощение» рабочих произошло на почве требований повышения расценок и улучшения жилищных условий; для власти оказалось выгоднее выставить происшедшее как «холерный бунт».

Волнениями был охвачен весь Юзовский район. В стачке принимали участие до 15 тыс. рабочих металлургического завода, а также шахтеры 11 соседних рудников. В целом выступление имело стихийный характер и не сопровождалось выдвижением требований. Оно было жестоко подавлено правительственными войсками. 190 активных участников, в том числе 14 женщин, были подвергнуты «телесному наказанию», несколько десятков приговорены военно-окружным судом к каторжным работам и различным срокам тюремного заключения.

В середине 90-х гг. бастовали рабочие Макеевского угольного рудника Иловайского, Голубовской копи Берестово-Богодуховского горнопромышленного товарищества в Марьевке и Альбертовского рудника в Горловке, на Юзовском и Петровском металлургических заводах. Все выступления были раздробленными, стихийными и жестоко подавлялись полицией и войсками.

В конце XIX в. на заводах и шахтах создаются социал-демократические кружки и группы. Одним из первых такой кружок был организован в 1896-1897 гг. на Юзовском заводе, впоследствии социал-демократические группы возникают на Петровском заводе в Енакиево, в Славянске, на ватной фабрике Псалты в Мариуполе, на Рыковском руднике. Следствием социал-демократической агитации стала мариупольская стачка 1899 г., забастовка юзовских рабочих в октябре 1898 г. и на Дебальцевском заводе в мае 1899 г.


Вернуться назад