Главная > Ученые > Николай Александрович Корф iPhone / Ipad / Ipod - Новости
dle хаки скачать

Николай Александрович Корф


25-10-2012, 22:55. Разместил: MARISHS

  Николай  Александрович Корф родился в (1834-1883) 1834 г. в городе Харькове. В 1854 г. окончил  Александровский лицей, поступил на служ­бу в департамент министерства юстиции,  но через полто­ра года уехал в деревню, женился, стал заниматься сельским  хозяйством. Он был депутатом (гласным) Алек­сандровского уезда  Екатеринославской губернии, почет­ным мировым судьей, председателем мирового  съезда. Деятельность его сосредоточилась главным образом на по­становке  школьного дела в уезде.
  Н. А. Корфу  принадлежит заслуга устройства в Рос­сии дешевой и краткосрочной начальной  школы с 1 учи­телем на все 3 года обучения. Ушинский назвал эту школу зачатком  новой народной школы с ее более жизненной программой элементарного образования.  За шесть лет (1867-1873 гг.) Н. А. Корф напечатал пять учебников и руководств  для народной школы: «Руководство к обуче­нию грамоте по звуковому способу»,  «Русская начальная школа», «Наш друг», «Малютка», «Наше школьное дело». В 1870 г. он избирается членом  Санкт-Петербургского педагогического об­щества, а в 1871 г. — Московского  университета и Комитета грамот­ности. В 1873 г. Петербургский комитет грамотности  присудил ему золотую медаль.
  За пять лет  деятельности Н. А. Корфа в качестве члена уез­дного училищного Совета по его инициативе  и при поддержке населения было создано около ста на­чальных земских школ, в том  числе в селах Великоновоселковского района — Времьевке, Майорском, Комаре,  Улаклы, Константинополе, Больше-Янисоли, Андреевке и других, организована  мастерская по изготов­лению наглядных пособий.
  Два раза в год —  осенью и весной — Корф объезжал школы, анализировал и сам давал уроки. Он  практико­вал также обследование школ в присутствии родителей учащихся.
  В Нескучное  приезжали учителя из многих губерний России. В доме Корфа и в школе села  Нескучного прово­дились многочисленные собрания, обсуждались злобод­невные  вопросы деятельности народных школ.
  Осенью 1872 г. Н. А. Корф выехал за  границу и прожил в Женеве 8 лет. Он не прекращал своей педагогической де­ятельности,  писал статьи в журналы, перевел «Руковод­ство к наглядному обучению» А. Гардера  и написал «Историю Востока, Греции и Рима» для обучения и само­образования,  составленную на основании чтения автора в им же основанной русской школе в  Женеве. Женевская академия наук избирает его своим почетным членом. В 1880 г. Н. А. Корф  возвратился в свое имение и вновь занялся общественно-педагогической и  просветительской деятельностью, пропагандируя идею всеобщего обязатель­ного  обучения.
  Земским собранием  он единогласно был избран попечи­телем Майорской и Времьевской школ.  Обследование уров­ня знаний более 300 крестьян Мариупольского уезда, ранее  окончивших начальную школу, привели Н. А. Корфа к мысли о необходимости создать  целую сеть повторитель­ных воскресных школ для тех, кто когда-то окончил на­чальную  школу и не прошел полного курса обучения.
  Умер Н. А. Корф в 1883 г., оставив большое  теорети­ческое наследие в области педагогических наук.


Вернуться назад