Главная > История футбола > «Вредный» футбол iPhone / Ipad / Ipod - Новости
dle хаки скачать

«Вредный» футбол


5-02-2016, 16:07. Разместил: marisha

Летний спортивный сезон 1925 года Сталинский районный (быв. кустовой) совет физкультуры открывал матчами с Николаевым. «Начало неважное, если принять во внимание небезосновательные опасения многих физкультурников, чтобы текущий сезон не принял характеры футбольной эпидемии. Недавно состоявшаяся в Сталине окружное совещание по физкультуре отметило неправильный уклон в работе по физразвитию в прошлом сезоне, выразившемся в чрезмерном увлечении футболом. Многие физкультурники, пренебрегая рациональными основами игры в футбол, требующими предварительной физической подготовки по педагогической гимнастики и всесторонней тренировки по легкой атлетике, придали (часто сами этого не сознавая) футболу характер вредной, направленной в ущерб укреплению организма, игры».

В свое время об этом сигнализировал в журнал «Вестник физкультуры» член спорт - бюро кружка трудовой школы №3 г. Мариуполя т. Миллер.
«Долой одностороннее увлечение футболом.

Долгое время игрою в футбол увлекались буквально все от мала до велика, а остальные виды спорта, кроме спортивной гимнастики не процветали, как будто их не было. Лишь в начале этого года СФК ведет усиленную пропаганду против одностороннего увлечения спортом. Устраиваются собрания всех футболистов, читаются доклады: о вреде футбола и др. Борьба ведется усиленно и футбольным командам запрещают существовать самостоятельно только при спорт - клубов, при чем в футбольные команды принимают лиц, достигших определенного возраста. И спорт клубы заставляют футболистов заниматься и другими видами спорта. И каждый футбольный матч вводят физ.зачет: толкание ядра или диска, прыжок в длину или в высоту с разбега».

Сталинский совет физкультуры не возражал против такого подхода к делу, но согласовывал свои действия с Высшим Советом Физической Культуры.

«В то же время футбол при правильной подготовке таит в себе богатейшие возможности для физического оздоровления, заключающиеся в развитии мускулов ног, живота, поясницы, в укреплении сердца и легких, развивая быстроту, ловкость и выносливость, а главное достоинство его, в воспитании психических и моральных качеств: сообразительность, находчивость, привычка к коллективной борьбе, приучение к опасности, корректность и дисциплина.

Мерами, направленными к урегулирования футбола, по предписанию Высшего Совета Физической Культуры, является обязательное участие футболистов в занятиях по педагогической гимнастике (не реже одного раза в неделю) и тренировка по легкой атлетике с требованием выполнения нормальных достижений (норм) в беге, прыжках и метаниях. состоящих в шестиборье:

- бег 100 м. - 14,5 сек.
- бег 1500 м - 6 мин.
- прыжок с разбега в длину -.4 м.
- прыжок с разбега в высоту - 1 м 20 см.
- метание диска лучшей рукой - 17 м; худшей рукой - 13 м.
- толкание ядра лучшей рукой - 6 м; худшей рукой - 5 м.

Районный совет физкультуры, учитывая эти обстоятельства, а также встречу с таким серьезным противником, каковым является Николаев, с марта месяца взялся за деятельную подготовку, укомплектовывая команду из лучших физкультурников клуба им. Ленина, сдавших легкоатлетические нормы. Матчи состоятся 19-го и 20-го апреля на площадке клуба им. Ленина и должны представлять большой спортивный праздник».

Новшество ВСФК успело задержаться в футбольном движении всего лишь на один сезон. А вот последующие попытки возродить его принималась в «штыки».

«...Сколь «внимательны» к футболу наши физкультурные руководители, может демонстрировать нам тамбовский ГСФК. Этот совет ввел нормы для футболистов. Нормы заключаются в шести упражнениях (имеющих к футболу очень отдаленное отношение) и теоретическом экзамене. Не сдавшие таких экзаменов игроки, по решению этой мудрой организации, к футболу допущены не будут.

Футболисты переведены на положение вузовцев: зачеты, «срезки», придирки профессоров, тобишь инструкторов физкультуры.

Попробуйте не выполнить хотя бы одного из шести тамбовских упражнений вам играть не придется; быть может вас пустят только на трибуну во время матча. Да и то еще неизвестно: ведь додумались тамбовцы до экзамена футболистам, быть может, они придумают кое-что и для зрителей.

{banner_priamougolnik}

Один из тамбовских футболистов спрашивает: « Как же увязать означенные нормы с секционным методом работы, для которой подобные нормы являются своего рода «принудительным ассортиментом».

Чего хотят товарищи из Тамбова? Превратить своих футболистов в «академиков физкультуры»?

Пожалуй, что и не без этого: тамбовцам захотелось иметь, если не самых лучших, то самых «просвещенных» футболистов в СССР.

Но не думал ли при этом тамбовский ГСФК, что подобный академиам есть просто-напрасно «смирительная рубашка» для футболистов, своего рода «тормоз» для футбольного движения молодежи?

Дорогие Казанцевы из Тамбова! Ваша штучка стара. От нее давно уже отказались, как от негодного средства, задерживающего рост и развитие физкультуры. Неужели вы так далеки от советского физкультурного движения, что не знаете, что над подобными нормами крест поставлен был три года тому назад?»

го апреля 1-я гор. Николаева, а ее представлял клуб им.Андре Марти, забив единственный мяч в ворота хозяев поля одержала победу. Во второй день, благодаря хеттрику Э.Даара и меткому шюту К.Дощечкина, хозяева взяли верх за два дня с общим счетом 4:2.

«Сталинцы победили.

Народ потянулся к площадке. Шли гурьбой, группами, в одиночку и все весело-возбужденные. Сталинцы облепили всю площадку, чтобы полюбоваться своей Сталинской командой футболистов.

Ветер, ласкающий, весенний играл дымом заводских труб и люди думали о ветре: кому поможет.

Два дня подряд играли живо, энергично. Сталинцы показали, что не разучились за зиму владеть мячом и ногами.

Маленький Даар, стрелою мчался по полю, делая прекрасные прорывы.

Любовались игрой Навольнева, Дощечкина и Антончика. Вся эта четверка прекрасно играла и выручала в минуты трудные.

Портили игру беки досадными мазками и грубостью.

Сталинская команда победила. Она и в этом году будет гордостью Донбасса».

То, что команде предрекли, то и сбылось. Крушили николаецев и одесситов, не взирая на принадлежность спортивной площадки. Обыграли сборную Тифлиса и на «бис» выступили в Ростове.

Ну, Ростов это отдельная тема, но мы вскользь зацепим.

20-го и 21-го июня сталинцы гостили в славном граде на Дону и поочередно наказали, соответственно 2-ю и 1-ю местные сборные, 1:0 и 4:0.

«...Сталинская команда была встречена в Ростове, как зарекомендовавшая себя. Спортсмены к ней относились с должным вниманием.

Но после того как Ростов потерпел поражение, отношение к гостям изменилось. Ростовцы создали для Сталинцев ряд нежелательных явлений, мешающих Сталинцам выехать из Ростова. Под этим нажимом Сталинцы согласились играть еще два матча: один с 1-ой сборной Ростова, и второй - с «Соколом».

Сталинский Окр. СФК дал срочную телеграмму, категорически запрещая играть своей команде».

Несмотря на строгий запрет, гости в несколько приподнятом настроении еще дважды раскатали «гостеприимных» хозяев поля.

По установившейся традиции «ленинцы» вновь взошли на престол округа.

«Происходивший 14-го сентября футбол-матч за первенство округ закончился победой сталинской футбольной команды. Матч происходил между Макеевской и Сталинской командами и закончился в пользу Сталина 2:1.

Надо сказать, что макеевская команда вела игру очень грубо и за грубости судье дисквалифицирована.

Матч не закончился, но по постановлению коллегии судей первенство присуждено Сталину.

Сталинская команда своих позиций по первенству округа не сдает и в продолжение уже нескольких лет завоевывает первенство».

Ретро футбольного Донбасса (из архива О.В.Попельницкого)Ретро футбольного Донбасса (из архива О.В.Попельницкого)

Ретро футбольного Донбасса (из архива О.В.Попельницкого)

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»


Вернуться назад