Главная > Факел Новороссии - Павел губарев > После народной революции iPhone / Ipad / Ipod - Новости
dle хаки скачать

После народной революции


22-03-2016, 21:16. Разместил: marisha

Абсолютных, идеальных схем, конечно, не бывает. Везде схему трудовой собственности (с арендой основных фондов у государства) не введешь. Глупо вводить ее в каких-нибудь научно-исследовательских институтах, где работа людей рассчитана на длительную - подчас в несколько десятилетий - перспективу. Где эффективную отдачу от исследований и опытного производства иной раз трудно вычислить. Тут уж лучше людям иметь оклады и премии. Вплоть до самых высших. И возможность уйти в частные фирмы, развивающие те или иные новые технологии. Так, как на Западе.

Будем справедливыми и реалистичными: новые предприятия, особенно основанные на прорывных изобретениях, создают не коллективы, а личности и небольшие их команды. После народной революции. Так было в случае и с Эдисоном, и с Теслой, и Сикорским, и с Джобсом и Возняком. Здесь частная инициатива должна быть. Просто потом, когда инновационная фирма из небольшой команды превращается в крупную корпорацию, а то и новую отрасль промышленности, работники ее предприятий должны получить участие и в собственности, и в управлении заводами-фабриками.

Часть предприятий, связанных с жизнеобеспечением, навсегда останутся чисто государственными. Есть, в самом деле, стратегически важные структуры. Есть недра, природные ресурсы и земля - собственность однозначно общенародная.

Но есть в Новороссии массив собственности, для которой схема трудовой собственности, описанная выше, подходит полностью! Это - заводы и фабрики, построенные в Советском Союзе. Представьте себе: революция победила, создана наша Новороссия. Мы выгнали прочь живоглотов: всех этих ахметовых и коломойских, когда-то завладевших теми мощностями, что строились силами всего народа в СССР. У нас появились машиностроительные заводы, металлургические и химические комбинаты, шахты, коксовые батареи и т. д. Что с ними делать? Просто огосударствить конфискованное у олигархов и рассадить там наемных директоров-чиновников? Ну, так мы получим все то же рабство наемных работников, да еще в придачу - воровство менеджеров, раздувание затрат, кучу родственников и блатных на сбыте продукции и в управлении, фирмы- «прокладки».

{banner_priamougolnik}

Вот тут и нужно применить тот механизм трудовой собственности, о котором говорилось выше! Если собственность была советской, то пусть теперь ею управляют, взяв предприятия в аренду, трудовые коллективы.

Есть еще успешный советский опыт применения систем собственности трудовых коллективов с отличными результатами. Это и процветающее до сих пор сельское хозяйство Чартаева (опыт начат в 1982 году) в Дагестане. И многочисленные примеры бригадного подряда (сдельная оплата труда), совмещенного с внутренним хозрасчетом (когда члены коллектива внутри предприятия, совершая свои операции, ведут расчет со смежными бригадами, как на рынке) - тоже есть. Достаточно познакомиться с материалами Госкомтруда СССР при Юрии Баталине (1983-1990). Теперь эти методы подаются как достижения западного «тим-билдинга». Есть и отличный опыт самоуправления коллектива в строительстве - система «Компас» Валерия Водянова, впервые примененная в 1982-м на сооружении Калининской АЭС.

В экономиках развитых стран зародились и развиваются новые общественные отношения, основывающиеся на собственности работников на результаты своего труда, на равенстве реальных возможностей (возможностей, но не на равенстве в распределении) для жизни каждого человека. В развитых странах мира зарождается новый общественный способ производства, не основанный на эксплуатации человека человеком или государством, идет процесс создания народной рыночной экономики и реальной народной демократии.

Нет, в будущей России «за снежным перевалом» не расчесывают всех под одну гребенку. После народной революции. В ней сосуществуют предприятия разных видов собственности: и государственные, и частные, и акционерные, и принадлежащие своим коллективам. Экономика многоукладна. Она разумна и прагматична. И все это объединяет разумная экономическая политика. Живет и процветает предпринимательство, ибо предприниматели выкладывают из существующих производств новые схемы, порождая совершенно новые продукты.

Чтобы догнать развитые страны, необходимо создать общественную систему более эффективную, чем у них. Необходимо осуществить наши преобразования на опережение - заложить в основы нашего развития самый эффективный и ответственный труд, новые общественные отношения, которые в развитых странах зародились, но не стали у них еще доминирующими. Для этого существует только один путь - устранить отчуждение народа от собственности, от результатов своего труда и власти, включить в основы жизни творческий и ответственный потенциал всего народа, сделать его ответственным за свою судьбу и судьбу своей страны, возвести его в ранг реального хозяина страны!

Павел Губарев
Факел Новороссии


Вернуться назад